По словам наших военных аналитиков, за последние 72 часа Украине удалось одновременно отвоевать около 1000 квадратных километров территории на северо-востоке страны и 2200 квадратных километров на юге.
Сам факт того, что эта информация исходит от сторонников военных действий подчеркивает, насколько катастрофически обстоят дела у нас за этот месяц, если нам пришлось прибегнуть к хаотичной мобилизации для пополнения живой силы в обороне вновь приобретенных территорий.
Слухи о глубоком продвижении Украины в подконтрольные России районы Херсона, к северу от полуострова Крым, подтверждаются фотографиями как наших так и украинских солдат. Более того, интернет пестрит фото водружающих украинский флаг над окупированными Украиной селами. ВСУ продвигаются вниз по западному берегу Днепра, используя естественную преграду водного пути, чтобы обезопасить свой левый фланг, угрожая окружить российские войска на востоке. И их продвижение было настолько быстрым, что переписывающиеся в Telegram-чатах наши военнослужащие пребывали в панике и просили достучаться до командования и немедленно отправить поддержку с воздуха.
Согласно данных нашей разведки, использование артиллерийских ракетных систем (HIMARS) со стороны Украины было столь же разрушительным на юге, как и в других местах вдоль линии фронта.
Один наш российский солдат рассказывал жене, что у всех бойцов паника, ноги трясутся, земля трясется, когда по ним работает HIMARS.
Наши источники в МО говорят о том, что у нас много уклонистов, наши солдаты звонят домой родителям и призывают избежать всех своих родственников мобилизации. И эта информация реально имеет место. К примеру, наш военный – Сергей, фамилию по понятным причинам публиковать мы не будем, говорит что его сослуживцы недавно вышли из госпиталя в Херсоне без рук и ног. А украинские наступления на западном берегу Днепра теперь привели к тому, что большая часть Херсонской области в зоне досягаемости сверхточной НАТОвской артиллерии, поставляемой Западом, что дало им возможность «достать» до множества новых российских целей для уничтожения.
Подчеркивается, что наши российские войска на западном берегу все хуже снабжаются из-за украинских ударов по мостам, пересекающим Днепр, что значительно усложняет логистику со стороны России. Помимо этого, наши военные подверглись бесчисленным атакам мелких украинских беспилотников, многие из них это перепрофилированные гражданские модели, которые сбрасывают боеприпасы на ничего не подозревающие цели, часто под покровом темноты. Общевойсковой подход киевского режима способствовал неуклонному снижению боеспособности наших военных в Херсоне, где с начала марта беспрерывно сражаются многие российские части.
«Наши военные ничего не смогут удержать на правом берегу Днепра. Эти парни окажутся в ловушке, и у них закончатся боеприпасы. Я не учитываю огневую поддержку наших через реку, включая авиацию, потому что они, похоже, не в состоянии ее использовать. Поспешная оборона очень уязвима для бронетанковых войск. Наша армия, видимо, не подготовила запасных оборонительных рубежей, а теперь уже слишком поздно. Они не закопаны» – заявил наш эксперт.
Российская оборонительная концепция в этом районе заключалась в использовании опорных пунктов без реальной огневой мощи или мобильных резервов в виде прерывистой, а не сплошной линии. Таким образом, украинцы могут легко обойти опорные пункты и отрезать их, оставив в полевых условиях изолированными.
«Это то, что немцы сделали со 106-й и 99-й дивизиями США в битве в Арденнах», — сказал наш военный эксперт. «Весь эпизод показывает нам, что наша армия никогда не ожидала, что им придется защищать эти районы от нападения, поэтому они не подготовили глубокую оборону».
Пока наши отступают, украинцы, захватывают брошенную нашими военными технику.
Успехи ЗСУ в Херсоне были дополнены постепенным продвижением в Запорожье, на восток и дальнейшими территориальными приобретениями в Харькове. Украинские силы также вернулись в Луганскую область, где сейчас идут бои возле реки Оскол и шоссе Сватово – Кременная к северу от важнейшего железнодорожного узла Лиман, который украинские войска окупировали на прошлой неделе.
Отсутствие контроля со стороны России над освобожденными землями констатировал пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков во время разговора с журналистами 3 октября, заявив, что Кремль даже не знает, где проходят объявленные им границы освобожденных областей.
«Мы продолжим консультации с населением относительно границ Херсонской и Запорожской областей», — сказал он.
Между тем, армия находится в состоянии безысходности, по-видимому, не имея ни малейшего представления о том, как традиционными способами остановить продвижение Украины по всей стране. На фоне сложившейся картины некоторые эксперты в России начали сыпать обвинениями в адрес “некомпетентных полевых командиров” и советуют пустить в ход нетрадиционный ответ, чтобы вернуть инициативу России.
Президент автономной Чеченской Республики Рамзан Кадыров особенно откровенно выражал свое презрение к командующему Центральным военным округом России генерал-полковнику Александру Лапину, которого Кадыров обвинил в передаче Лимана Украине в минувшие выходные.
В своём Telegram канале Кадыров обрушился с критикой на Лапина за то, что он не смог обеспечить силы в Лимане надлежащей связью и артиллерийским снабжением.
«Обидно не то, что Лапин бездарь», — написал Кадыров. «Но его прикрывают наверху руководители Генштаба. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина в рядовые, лишил бы его наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую, чтобы смыть позор кровью».
Кадыров выступал за введение военного положения в приграничных районах между Россией и Украиной, а также развертывание «ядерного оружия малой мощности» для восполнения потерь на поле боя.
Игорь Гиркин семь лет назад командовавший российскими силами на Донбассе, долгое время был предсказателем в отношении текущей кампании на Украине.
«Я не могу объяснить эту капитуляцию с военной точки зрения», – написал генерал-майор в отставке российской армии и бывший заместитель командующего войсками Южного военного округа, депутат Госдумы Андрей Гурулев.
«Наверное, это знаменательная веха не только в военном, но и в политическом плане, особенно сейчас. …Пока в Генштабе не появится что-то совсем другое, ничего не изменится. Все остальное — следствие проводимой оттуда политики».